国际合作交流处

6月1日起回国注意了!中国海关执行新政策,5种入境行李将不予放行!

2017年05月09日 15:13  点击:[]

 

61日开始,中国海关总署《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》正式施行,明确规定了:5类境行李不予放行!

今年儿童节,又有两项海关新政重磅来袭——61日起,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。此外,最高免税购物额提高至8000元人民币。如果你还不知道?或还没意识到这个消息对所有海外华人和出境旅行者的重要性,那你很可能要吃大亏了!

新政实施 超量将被扣存

中国海关总署网站发布的2016年第14号公告正式实施。公告规定,中国旅客进境携带在海外获取的个人自用进境物品,若不在自用合理数量范围内,海关将暂不予放行,并对物品进行暂存。

五种行李暂不放行

旅客不能当场缴纳进境物品税款的;

进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;

进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;

按规定暂不予以放行的其他行李物品。

启用新快件通关系统

另一个《关于启用新快件通关系统相关事宜的公告》也在今年61日正式生效。公告规定,新快件系统的启用旨在规范海关对进出境快件的监管,加大信息化技术运用,提高通关效率,并方便进出境快件通关。根据洛杉矶华人咨询网所发布的消息,目前,广州机场正在积极测试新系统,用新的系统申报清关。根据该网站提供的测试信息显示,新系统要求转运公司们提供的资料更加详细,特别包括:

1、收件人身份证正反照片

2、购物小票

3、包裹内件详细信息,包裹内件价格要如实申报

一家海外直邮服务商指出,新系统上线后,对企业和监管平台而言都有个适应过程,且系统切换也需要一定时间来优化。他提醒:马上开始使用新快件系统的口岸需要注意,适应期内,流程的不确定性有可能会导致直邮包裹处理遇到问题。积极的一点是,新系统会比原来的系统更智能化、信息化,所有快件进出口业务都将集中在一个统一版本的系统内操作,通关效率的提高或指日可待。

然而,在通关效率提高的背后,代购、海淘转运等行业就木有那么乐观了。根据海关公告,61日之后,代购、海淘转运所寄送的货品,需要提供收件人身份证才能通关,即全部实名制。

免税额度提高至8000人民币!

北京人民网报道,据了解,自今年218日起,中国在一些口岸大规模增设了进境免税店,方便游客回国时在境内购买国外产品。(其中包括了广州白云、杭州萧山、成都双流等机场口岸,深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸等水陆口岸。)

为此,中国还专门扩大了部分免税品种,除了以往免税店常见的烟酒、化妆品等,中国游客热衷在海外购买的手表、眼镜、箱包、首饰、婴儿配方奶粉等也将出现在口岸进境免税店里,以满足出境游客的消费需求。根据规定,旅客在这些口岸进境免税店购买的商品可以享受到免除关税、进口环节增值税和消费税。

而作为配套政策,中国还同时为入境旅客增加一定数量的免税购物额,在维持之前居民旅客进境物品5000元免税限额不变基础上,还在口岸进境免税店购物可增加3000元的免税购物额。据悉,这项规定是从20162月份起实行的。

这样算下来,连同境外免税购物额总计可达8000元,这对于个人旅客外出旅游的正常购物需求是完全能够满足的。一位海关人士表示。

“自用合理数量”的界限在哪里,新政的出台对出国买买买的影响有多大?

上海海关昨天对“合理数量”进行了解释,即:旅客携带行李物品在个人自用合理数量范围内,但超出免税额度,可征税放行。

如果被认定是自用不合理的,海关将暂不予以放行,并出具《中华人民共和国海关暂不予放行旅客行李物品暂存凭单》。自暂存之日起三个月内,旅客应当办结海关手续,逾期不办的,将由海关依法对物品进行处理。

中国海关工作人员提醒回国和入境旅客,享有的5000元境外免税额是指所有境外购买的商品总额。超额部分将被海关征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

 

 

李慧编辑

免责声明:转载内容仅供读者参考,观点仅代表作者本人,不构成投资意见,也不代表本平台立场。若文章涉及版权问题,敬请原作者添加lh1149095453微信联系删除。

 

上一条:“新工科”新在哪儿? 下一条:L'étudiant 2016-2017 法国最...

关闭