国际合作交流处

外事礼仪

2017年05月04日 18:19  点击:[]

在公共场合的仪表体态、言谈举止,反映一个人的内在素质和修养。作为国家、政府、政党、团体、企业的代表进行对外活动的时候,在这方面给人的印象,往往成为相互间进一步了解和交往的重要依据。作为个人,可以有各自的风格,但是在国际礼仪活动和社会、社交场合,就应当讲究必要的礼节,规范自己的行为。  

一、时间礼仪

这是极其重要的一种礼貌。无论做什么事情,都要守时;不能迟到,更不能失约。与客人定好的时间,一般应早到三至五分钟;如果没有未尽事宜,不能去得太早,特别是参加工作会谈、宴会等。否则将令对方措手不及,这也是一种不守时的表现。

二、握手礼仪

握手的主要原则是尊重别人。握手的程序应根据握手人双方的社会地位、年龄、性别和宾主身份来确定,一般遵循“尊者决定”的原则。

握手的基本礼节是:握手时双目应注视对方,微笑致意或问好。在平辈的朋友中,相见时先出手为敬;在长辈与晚辈之间、上级与下级之间,应是前者先伸手,后者先问候,待前者伸手后,后者才能伸手相握;在男士与女士之间,女方伸手后,男方才能伸手相握,如女方无握手之意,男方可点头或鞠躬致意;倘若男方已是祖辈年龄,则男方先伸手也是适宜的;在主宾之间,主人应先伸手,客人再伸手相握,但客人辞行时,应是客人先伸手表示辞行,主人才能握手告别。如要同许多人握手,应当先同性后异性,先长辈后晚辈,先职位高者后职位低者,先已婚者后未婚者,即所谓上级优先、长辈优先、主人优先、女士优先。在接待外宾时,主人有向客人先伸手的义务,无论对方是男是女,主人都应先伸手以示欢迎。在社交和商务场合,当别人不按先后顺序的惯例而已经伸出手时,应毫不迟疑地立即回握。拒绝他人的握手是不礼貌的。因此,最有礼貌的顺序应该是:先上级、后下级,先长辈、后晚辈,先主人、后客人。

三、个人形象礼仪

人们对某个人的初次评价是看他(她)的容貌和外表,因而容貌的修饰和外表的打扮在涉外活动中不是小事,应引起重视。如:头发应该是整齐、干净的;指甲应该是短齐、修饰的;男士应该刮脸或修剪胡须;女士腿上的汗毛如果透出丝袜应当剃掉,在穿晚礼服、游泳衣或其它短袖衣服时,也应把腋毛刮掉。

  衣服要整洁、得体、大方;皮鞋应干净、光亮;服装的样式和颜色虽因季节、场合以及个人的偏好不同而有所差异,但一般来说,官方的、正式的或隆重的场合,应当穿着深色的衣服;其它场合酌情穿饰。出席正式场合时,男士着西装,系领带,脚上配黑色皮鞋。若在夏季,可穿着衬衫,但一定要扎好领带。女士穿着比男士有更大的自由性,可按季节或活动内容穿着旗袍、连衣裙或西服裙装,夏季也可着短袖衫配裙子。

  四、送接礼仪

  在涉外活动中,到机场、车站迎接或送行客人,也是一种礼节。迎接时,须在飞机或火车抵达之前迎候。外宾出机场或车站时,应按照身份高低站成一列,经礼宾工作人员介绍,主动与外宾握手问候,表示欢迎。

为外宾送行时,应在外宾登机或上车之前到达机场或车站,按照身份高低排成一列与外宾握手告别,并表示良好祝愿。在机场送行时,一般说“祝你一路平安”(不说一路顺风)、“欢迎再来”等祝愿话;在车站(站台)送行时,要等到火车开动后挥手告别,直至走远时方可离去。

五、陪同礼仪

陪同作为一种礼遇,一要按照“对等原则”(对外交往有两个原则,另一个是“国际惯例原则”),视外宾的职务、身份而定陪同人员。二要依据“谁迎送谁陪同”的要求,确定专人陪同外宾的全程活动,不应频繁调换陪同人员。

在陪同外宾活动时,应该注意乘车(轿车或出租车)时的规矩:即上车时要请外宾从后面的右车门上车,主人从后面的左车门上车。这样一是外宾上下车方便(距离目的地最近),二是为了外宾安全。如果外宾先上了车,并坐到了主人的位置上,可不必让外宾调换位置。

尊重妇女,在西方已成为一种社会公德。对外交往中,要体现“女士优先”的礼节,特别是在公共场所,如在乘电梯、上下车乃至走路时都要礼让妇女,甚至还可以帮助女士脱大衣、外套等。

六、会见礼仪

会见是外事礼仪中比较重要的一个内容。它是指有身份、有地位或上级领导出面给来宾的一种礼遇。安排会见,要注意三点事项:一是要按照来访外宾的身份、地位和内容来确定由谁出面会见,一定不要过多、过滥;不可“小题大做”,也不应“降格以求”。二是要事先确定好会见的时间、地点和参加人员。在时间上,一定要比外宾先到,做好事先的有关事宜。当客人到达时,参加会见的人员要按身份或职务站立一排,一一同客人握手致意,表示欢迎。在地点上,要讲究环境和气氛:会见场所要宽敞、明亮、整洁而有特色,桌子(或茶几)上应摆放鲜花,甚至可摆放国旗(对官方人员)。在参加人员上,要遵循对等原则。这里的对等指人员的身份、职务、专业的对等,也指外方与我方人数上的对等。外宾6人以下的,我方参加人员对等,6人以上的,我方人员可少于对方。会见时,可以上茶水、饮料或水果。三是赠送纪念品。会见时,外国人特别是日本、韩国等有赠送礼品或纪念品的习惯,以表示对会见人的答谢。所以我方也要做好事先准备,否则将处于被动。赠送或回赠礼品时,要在会见完毕,客人即将离开时,由主要会见人即身份或职务最高的人来赠送。会见结束后,宾主应合影留念。

七、工作会谈礼仪

工作会谈或业务洽谈,应掌握以下两点:其一,必须事先准备好“会谈提纲”或“洽谈要点”。会谈时要提纲挈领,言简意赅;会谈时间一般不超过一个小时,业务洽谈时间一般掌握在一个半小时。如果没谈完,可临时休会。切忌没完没了,费话连篇,使人感到厌烦。其二,会谈时要以主谈人为主,决不可不分主次,随便插话,七嘴八舌,海阔天空。如果问到谁时,可以回答。

八、参观、旅游礼仪

安排好外宾来访时的参观(观光)、旅游活动,是涉外工作中最常见的一种礼仪。最重要的是,要根据外宾的情况(如代表团的性质、来访内容、人员层次等),选择好参观的项目或内容,安排好参观的路线和时间。在选择参观项目时,应该考虑到:一是能与代表团业务或来访内容相一致、相配合;二是安排最能体现本地经济(产业)实力或特色、最有典型意义的企、事业单位。如经济技术开发区等;三是根据来访者的职业、兴趣、爱好与愿望,安排相应的参观单位;四是对于某些女性外宾,可安排到社会福利、文化艺术、妇幼保健等单位参观。

九、签字仪式

在双方签署重要的协议、协定、议定以及联合公报、联合声明或重要合作项目合同书等时,往往要举行签字仪式,由双方代表分别签字,然后交换文本。参加签字仪式的人员,可包括双方参加谈判的人员及其他必要的人员。为了表示对所签协议、合同等的重视,往往还请更高身份或更多的人员出席。

在签字仪式前要做好准备工作,特别是所签文本必须在仪式前准备妥当,包括文本的定稿、翻译、印刷、校对、装订、盖章等,都要确保无误;同时还要准备好签字时用的国旗、文具(签字笔)等。

签字仪式的现场布置。我国的一般做法是在签字厅内设一签字桌(长方桌),桌面覆以深色(深绿色为好)台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人座位,主左客右。座前摆的是双方保存的文本。文本前面放置签字文具。桌子中间摆一旗架,悬挂双方国旗。参加仪式的其他人员,按身份顺序排列于各自签字人员的座位之后。双方助签人员分别站立在各自签字人员的外侧。

十、正式餐会礼仪

(一)进入餐厅。不论是否有订位,进入餐厅到达等待区时,必须先告诉带位的服务人员共有几位用餐,是否有预先订位等,再由餐厅带位人员带领依序进入,千万不要自行闯入,随便就座。进入餐厅后,依残障人士、孕妇、长者、女士、男士的顺序入座,如有没有服务生协助就座,男士应该主动协助女士拉出座椅,待女士坐下来后,才可以回到自己的座位坐下,以表现绅士的风度。

(二)餐桌座位。正式的餐会多会在桌面摆上名牌,入座时必须依指定座位入座,原则上以主人位为至尊,其次是主人的右手边、左手边等表示尊卑顺序,离主人越近的表示越受主人重视,而敬陪末座者,多是与主人距离最远者。

(三)主人致词。正式餐会开始用餐前,主人多会用汤匙轻敲酒杯,表示有人要说话请大家安静,待大家安静后,主人先致词欢迎来宾,介绍重要来宾,并请主厨出场为大家介绍今天用餐的菜色,再开始用餐。

(四)酌量取用。在餐桌上如有传递取菜时则必须注意,由主人开始依序取用,菜量因用餐人数早已确定,务必酌量取用,尤其一人一份的菜肴即使自己多么喜欢吃也只可取一份,必须等待全部轮完有人不要后,再行取用,避免后面的人面对空盘无菜可取,将会相当尴尬。

(五)注意姿势。用餐时必须注意姿势,尤其手臂不可太张开而妨碍邻座,也容易令人讨厌,用刀切肉时最好切一块吃一块,不要切得满盘子肉块,儿童则可由父母先将他全部切好,再一块一块吃。

(六)洗指碗。一般吃虾子、生蚝等需用到手直接取用食物后,多会附上洗指碗水,为避免混淆多会在碗内放上一朵鲜花装饰加以区别,需特别注意不要把他拿来食用,否则将贻笑大方。

(七)喝汤。喝汤时若盘碗的底层汤汁不意喝掉,可以倾斜的方式取用,小型汤碗则可以拿起来饮用,但底下的汤盘则不可以离桌。汤匙摇汤时由内向外,也可以用手指撕面包沾汤汁取用吃的干干净净,并不算失礼。

(八)中途离席。如果有必要中途离席,应先向主人简略说出离席的原由,离席前并向同桌的人致歉后离开,不可贸然离席,否则会另人感到不礼貌。

(九)在餐厅内不可做的举动:

1、用力拍打湿纸巾,这是一种十分粗鲁无理显得相当没有教养的举动。

2、口中含食物,但仍高谈阔论,如此不但失礼,也相当不卫生。

3、抓头搔痒、挖耳扣鼻、化妆补口红、都是失礼的行为,尤其女士补口红不是代表她无知,就是故意向在场男士搔首弄姿,暗示等人来搭讪的举动。

4、玩弄、敲打餐具,拿餐巾再指尖旋转。

5、在公用食物盘中挑三拣四,寻找自己喜欢的部分,好像再垃圾中寻宝一般。

6、在公用食物盘旁等待取菜时,高声谈笑、口沫横飞,污染菜肴。

上一条:握手礼的异域习俗

关闭