国际合作交流处
当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职责
     

国际合作交流处工作职责

重庆工商大学融智学院国际合作交流处以学校总体发展战略及发展规划为航标,立足学校指导思想与办学定位,坚持以国际化推动学校特色专业与学科建设,努力为广大师生提供国际交流的广阔平台。其工作职责如下:

一、在学校党委、行政的领导下,贯彻执行党和国家涉外工作的方针、政策和决定,负责指导和协调校内国际合作与交流事务。

二、负责制定学校涉外工作的相关规章制度。

三、负责制定学校国际合作与交流工作发展规划并组织实施。

四、负责接待来访和进行公务活动的国(境)外友人,统一指导和协调各部门、各二级学院的涉外接待工作。

五、制定学校团组出访、考察及涉外学习培训计划,并负责有关具体工作的实施。

六、负责我校英文网站、涉外宣传资料的起草、翻译、审核等工作,配合和协助党委宣传部门做好对外宣传和外事教育工作。

七、负责学校各类涉外活动的审批和监督工作。

八、负责外籍教师(专家)的聘请和日常管理工作。

九、负责招收留学生的宣传工作及留学生的日常管理工作。

十、负责我校师生出国(境)留学、参加学术会议、游学、参加国际比赛等的申请、组织报名、选拔、资格审核、手续办理等工作。

十一、负责和参与我校公派出国(境)留学人员的选拔和资格审核工作。

十二、拓展与国(境)外高水平大学的交流,引进国(境)外优质教育资源,探索多种模式的国际合作办学机制,开展全方位、宽领域、多形式的教育合作,以国际化推动学校教学科研水平的提高及特色学科与专业的建设。

十三、组织开展各类国(境)外学术交流活动,推动学校与国(境)外高校的校际学术交流。

十四、积极开办优质的中外合作项目,并负责办理相关外事手续,协同国际合作项目的具体实施部门对项目进行日常管理,跟踪项目的进展情况,处理其他与项目有关的事项等。

十五、完成学校和上级部门交办的其他工作和任务。

国际合作交流处